Mulai Lagi Deh Main-Main Logika

Entah ini ujian atau apa, tak dinyana tak diduga, saya sekarang jadi pembina tim olimpiade komputer di MAN 1 Yogyakarta.

Benar-benar gak pernah bermimpi sebelumnya untuk ngajarin olimpiade. Secara saya dulu ndaftar olimpiade komputer aja iseng-iseng berhadiah karena pendaftarnya sedikit jadi peluang keterimanya lebih gede daripada mata pelajaran lainnya xP. Secara saya dulu merasa bejo sekali bisa punya nilai yang sama dengan seseorang-yang-saya-lupa-namanya,-sekarang-kuliah-di-stei-itb-dan-katanya-pernah-intern-di-facebook, yang kemudian ada tanding ulang daaan it turned out that my mistakes were double than his xP karena saya aja ngisinya ngarang, tanding ulang dengan soal yang sama dan saya lupa dulu awalnya saya ngisi apa =.= tapi seenggaknya saya udah dapet *tempat* di kota dan dapet duit yang lumayan pula meskipun kemudian jelas, saya gak lolos tingkat propinsi 😛

Saya sudah menjelaskan kisah ini dengan jelas kepada guru TIK, tapi sekolah tetap menerima saya apa adanya :3 Karena saya sudah sekitar 4 tahun lebih ga megang Pascal, akhirnya saya dapat job buat menggembleng soal-soal analitik.

Dua pertemuan telah berlalu. Ternyata cukup menyenangkan. Soal-soalnya kayak soal-soal tes IQ. Jadi kayak ngajarin orang cara main game yang efektif dan efisien 😛 Soal-soal hitungan juga gak seheboh soal matematika UAN SMP, cuman jumlah bagi kali kurang sederhana. Satu soal hitungan bisa selesai sekitar 1 menit sajo, bahkan ga nyampe 10 detik pun bisa karena main logika 😛

Nah yang masih belum bisa ketemu itu tips & trick cara cepat dan sukses mengerjakan soal-soal analitik. Saya masih bingung harus kasih tips & trick apa yang benar-benar manjur. Sementara ini saya cuma kasih gini:

  • Untuk soal cerita, gambarkan semua kemungkinan yang ada, ringkas dengan simbol-simbol biar mata gak bingung liat tulisan banyak
  • Untuk soal kuantitatif, cari langkah yang paling efisien, biar ngitungnya gak menghabiskan waktu
  • Untuk soal penalaran, bayangkan saja keadaannya, lalu lihat pilihan jawabannya, masuk akal tidak? Pilih yang paling masuk akal. Kalau bingung, baru deh digambar/diilustrasikan, biar lebih jelas. Menggambar cukup menghabiskan waktu lho, jadi kalau bisa diingat-ingat itu lebih baik
  • Common advise tapi sangat manjur: banyak-banyak latihan. Biar terbiasa dengan segala macem soal logika, jadi database solusi pemecahan soal di otak bisa lengkap :3
  • Jangan stress. Kerjakan soal dengan otak dingin. Kalau lagi stuck dan mulai mumet, tarik nafas dalam-dalam, hembuskan pelan-pelan… Berulang-ulang, sampai lumayan tenang… Lalu kerjakan ulang soalnya, coba lihat dari perspektif lain. Atau mungkin bisa skip soal dulu aja.

Ada tips & trick lain yang bisa ditambahkan gak ya? hmmm… nemu tips keren nih, lebih detail, dari juara olimpiade internasional, wewewew… Referensi yang sangat bagus buat bahan ajar, hohoho 😀

The last but not least, semoga kegiatan ini lancar, bermanfaat dan barakah buat saya, peserta, dan pihak-pihak lain ke depannya. Dan semoga saya tidak menyesatkan anak didik saya ke jalan yang suram, hehe. Aamiin 🙂

Iklan

Penulis: fayruzrahma

always trying to be a simple person :)

3 thoughts on “Mulai Lagi Deh Main-Main Logika”

  1. Selamat Fayruz!
    Eh blogmu ak notifkan ke emailku, jadi setiap km update mesti saya masuk sini. Haha. Ini biar saya juga mau nulis di blog. Soalnya aku mengalami kesulitan untuk menulis, ga tau e, nek suruh nulis tuh jadinya pendek banget. Cuman mampu beberapa paragraf. Haha.

    Oia, jadi inget, aku juga dulu pernah ikut olimpiade fisika. Jadi pengen ngajarin fisika lagi setelah denger ceritamu ini. Haha.

    Suka

    1. Oke, aku juga dapet notif kok kalau dulu kamu follow blog aku, hehe.
      Penyakit anak teknik tuh, susah *ngumbahi* 😛 Semangat nulis!
      Kalo pengen ngajar fisika, banyak lho yang nyari tentor fisika….

      Suka

Ada komentar?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s