Review Pengguna Triple Play Package (Groovia+Speedy+Telepon) Yogyakarta

buku panduan Groovia

Pertama kali saya tau kalau IPTV sudah ada di Indonesia adalah saat saya magang di Telkom, Oktober 2011. Langsung kaget bahagia, ngiler banget! Karena teknologi yang selama ini cuma dipelajari di mata kuliah Teknologi Telekomunikasi sekarang bisa dinikmati langsung :O~

Groovia Logo

Telkom mempelopori munculnya IPTV dengan brand Groovia. Di kantor Telkom Gatot Subroto Jaksel tempat saya magang, Groovia dipasang di lobi untuk uji coba, dilengkapi dengan sofa empuk. Sempet nyoba duduk di situ mau nonton, tapi saya gak tahu cara pakai remote-nya, jadi cuma bengong aja, haha :p. Di akhir magang, saya sempat jalan-jalan ke ruang kontrol-nya Groovia, di STO Gambir. Saya diberi kabar bahwa Groovia baru ada di Jakarta-Bandung. Pupus sudah mimpi saya untuk segera nonton TVoD di rumah 😦 Tapi harapan itu masih ada. Yang penting doa dulu, semoga Groovia segera masuk Jogja πŸ˜€

Buat yang masih belum nyambung tentang apa itu IPTV, fitur-fitur Groovia, dan jenis paket yang ditawarkan Groovia, artikel-artikel di blog ini bisa menjelaskannya dengan baik.

Pucuk dicinta, ulam tiba. Mulai Februari 2012, Groovia sudah masuk Yogyakarta! Lebih lagi, ada tawaran Triple Play Packages: Groovia + Speedy + Telepon UNLIMITED, dengan biaya mulai dari 275 ribu rupiah. Set Top Box dan Modem Wireless Router + instalasinya GRATIS.Β Kalau yang ditawarkan di situs resmi Groovia, itu biaya untuk pelanggan baru Speedy dan Groovia. Kalau untuk yang sudah berlangganan Speedy, penawarannya lebih menarik. Telepon 147 untuk informasi detailnya πŸ™‚

Set Top Box & Modem Wireless Router ZTE. Gratis
Set Top Box & Modem Wireless Router ZTE. Gratis

Saya tidak tahu apakah harga yang ditawarkan bergantung pada lamanya berlangganan Speedy. Tapi, yang ditawarkan kepada kami adalah: selama lima bulan pertama, cukup membayar seperti biasanya membayar Speedy, yaitu 200 ribu-an. Jadi, telepon dan Groovia-nya gratis! Setelah lima bulan, biaya perbulan 275 ribu. Telepon cukup membayar abonemen saja. Saya kurang paham apakah 275 ribu sudah termasuk abonemen telepon atau belum.

Di bulan pertama ini, kami mendapatkan paket Groovy Maxxy, yaitu tayangan seluruh channel, mulai dari Cartoon Network, Discovery Channel, Star Sports, sampai dengan HBO. Tapi saya kurang tahu apakah paket Groovy Maxxy ini hanya didapatkan di bulan pertama saja, sampai bulan ketiga, atau sampai bulan kelima saja.

Setelah paket promo itu usai, Groovia masih dapat dinikmati dengan 41 basic channels-nya, yaitu: AlifTV, Al-Jazeera, Asian Food Channel, Australia Network, BBC World News, Biography Channel, Bloomberg, CCTV 4, CNN International, Channel News Asia, CNBC ASIA, Crime & Investigation, Discovery Science, Discovery Home & Health, DWTV Asia, Euronews, France 24, Fashion TV, ITV Granada, KiX Channel, MTV, Sony Entertainment TV, Travel Channel, Tru TV, Outdoor Channel, ANTV, B channel, Global TV, History Channel, Indosiar, Kompas TV, Metro TV, MNC TV, RCTI, SCTV, Telkomvision, Trans TV, Trans 7, TV edukasi, TVOne, TVRI.

Saya sendiri belum sempat mencoba semua fiturnya. Adik saya yang paling kecil, yang paling banyak waktu luangnya, sudah coba-coba pakai dengan bantuan buku panduan.

buku panduan Groovia
buku panduan Groovia
Game on Demand
Adek main Game on Demand
remote IPTV
remote IPTV, beda dengan remote biasa

Untuk performanya, jujur, masih belum stabil sih. Waktu pertama kali pasang (Senin, siang hari), coba setel Mario Teguh (jam tayang Ahad malam) via TVoD, tampilan oke punya. Lalu Senin sore, adek mau nyetel Pokemon (jam tayang Ahad pagi), nunggu 10 menit lebih, loadingnya gak selesai-selesai, akhirnya ga jadi nonton.

Tadi malam, saya terlewat nonton Afika di Hitam Putih yang tayang jam 6 petang. Jam 10-an malam, baru mau nonton.

daftar tayangan TV on Demand
daftar tayangan TV on Demand

Bisa! Tapi setelah 11 detik, saya pause karena mau buat mie gelas. Terus habis itu malah loading dan error 😦

sistem IPTV sedang sibuk
sistem sedang sibuk! 😦

Pagi ini, saya coba untuk nonton lagi… yeeey, bisa nonton Afikaaa πŸ˜€

nonton TVoD
di pojok kiri atas, ada logo TVoD

Tapi setelah menit ke-8, sistem sibuk lagi 😦 Setelah dicoba lagi, akhirnya bisa nonton Hitam Putih dengan kualitas gambar oke banget, tanpa loading2 lagi, gak putus2 πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

fast forward IPTV
ga mau nonton iklan, di fast forward aja πŸ˜›
pause IPTV
ada telepon masuk… pause dulu buat jawab telepon

Kecepatannya, untuk IPTV 1Gbps, Speedy-nya 384Kbps. Saat nonton ini, ada telepon masuk, dan itu tidak mengganggu performa tayangan IPTV. Saya nonton juga disambi nge-Plurk, jadi meskipun nonton IPTV, masih bisa ngenet lancar jaya. Memang, setelah ikut program ini, kecepatan internet jadi berasa agak turun, kerasa kalo pas lagi streaming. Tapi tetap memuaskan kok, masih lebih cepat dari internet di kampus =))

Kesimpulannya, paket ini sesuatu banget deh! Terutama TVoD-nya, bikin gak ada lagi rebutan nonton TV di rumah (haha). Meskipun kadang ada error dan butuh loading, ini merupakan langkah awal yang oke banget buat IPTV di Indonesia. Maklum, baru masuk bulan kedua di Jogja, error di sana-sini masih dimaklumi. Sepupu saya yang tiga bulan aja baru bisa oek-oek kok #ga nyambung. Lagipula, sekarang kabel Fiber Optic (FO) sedang dipasang di mana-mana. Kalau nanti sambungan telepon sudah lewat FO, pasti IPTV, internetan, telpon, lancar jaya abis deh πŸ˜€

brosur Groovia
thanks to Kak Abdul Azis yang sudah memfotokan brosur dan ngirim ke email πŸ˜€ klik untuk perbesar

-Update 16 Juli 2012-

Sekarang tiap hari nonton pake Groovia di rumah. Seringnya sih yang LiveTV+TVoD. Udah lancar banget, gak ngadat2 lagi. Paling cuma nunggu buffering, itupun gak bikin error. Jadi gak perlu ngulang dari awal. Kayak nonton video gitu lho. Kalau nunggu buffering atau gambarnya ada yang error dikit, biasanya ku backward sekian detik, di-play lagi, lancar lagi deh πŸ˜€

-Update 30 Januari 2016-

Tiga setengah tahun telah berlalu dan kami masih setia menggunakan produk ini. Tapi, groovia kini telah berganti menjadi usee.tv. Paket triple package telepon-speedy-groovia kini berubah menjadi paket IndiHome. Setup box Groovia telah berganti jadi setup box UseeTV. Sayangnya, rumah saya belum terlewati jaringan fiber, jadi bayar paketnya sama dengan yang sudah pakai fiber, tetapi kecepatannya berbeda (kata mas teknisi speedy ketika memperbaiki speedy rumah yang sempat error). Katanya, mungkin jaringan fiber baru akan diaktifkan di daerah rumah saya sekitar tahun 2017. Yah, kita tunggu aja deh πŸ™‚

Iklan

Penulis: fayruzrahma

always trying to be a simple person :)

5 thoughts on “Review Pengguna Triple Play Package (Groovia+Speedy+Telepon) Yogyakarta”

    1. Pengalaman saya 1,5 tahun yg lalu, untuk magang di Telkom tidak bayar. Saya dulu tidak dibayar juga. Mungkin tergantung kerja magang yg dilakukan juga, sepertinya kalau ikut kerjain proyek dapat insentif…
      Kebetulan saya tidak ikut proyek.

      Suka

  1. saya mulai pakai tripple pay dari januari 2012. ambil paketan groovia + speedy 2Mbps. kecepatan inet wuiiiiiiiii ga pernah lelet sampai skrg, groovia awalnya memang sering error,setelah langganan 1 tahun lebih pernah ngalami 4x maintenance. tiap selesai maintenance pasti makin lancar dan banyak fitur, saya merasa stabilnya groovia setelah bulan november 2012 (maintenance ke-4) sampai saat ini ga pernah ada masalah dan ga pernah maintenance lagi. jika saya matiin groovia dan cuma buat inet, test speed bisa mencapai 7Mbps. jadi bisa colong speed groovia 5Mbps, hehehehe.

    Suka

  2. oh iya lupa 1 hal. telp saya free abodemen, cuma bayar jika dipakai, sampai skrg tagihan telp ga pernah di atas 10rb/bulan, hehehe jarang dipakai soalnya, cuma buat nerima aja.

    Suka

  3. ternyata begitu toh tripleplaynya speedy sifatnya jika gruvianya tidak dipasang (saya dari awal hampir tidak dipakai gruvianya) jadi baru ngerti kenapa speednya ngebut :D, dan tadi teknisinya saat saya tanya sekilas jg memberi info begitu kira2., saya jg ambil paket yg sprti betet, murah sekali dibanding kompetitor lainnya, dan kondisinya serupa.

    Suka

Ada komentar?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s