Cara Cepat Hafal Al-Qur’an :: Metode Husen

Bismillaahirrahmaanirrahiim…

Kalau ngeliat para hafidz-hafidzah ituu, subhanallaah yaa… keren abiis… :O

Mungkin gak ya, kita bisa seperti mereka?😐 hm….

Kenapa kita perlu menghafal Al-Qur’an?

  1. Al-Qur’an akan memberi syafaat di hari akhir kelak. Jadi, yang kasih syafaat besok gak cuma Rasulullah, tapi Qur’an juga kasih:)
  2. Kita masuk syurga itu, sesuai tingkat bacaan hafalannya juga lho :O
  3. Kalau kita jadi hafal Al-Qur’an, kita bisa kasih syafaat juga ke orang tua :’) Misal orang tua masuk neraka (na’udzubillaahi min dzaalik – kami berlindung pada Allah swt dari hal tersebut), kita bisa minta siksaan kepada mereka diperingan…
  4. Jika kita hafal Al-Qur’an, insya Allah dunia akan ada di genggaman kita, bukan di hati kita.

Le Tips

  1. Paksa diri berlama-lama dengan Al-Qur’an!
  2. Sediakan waktu khusus untuk hafalan Al-Qur’an. Misal tiap habis tahajud, atau habis Shubuh, atau habis Maghrib, atau tiap di perjalanan pulang/menuju kampus (?)
  3. Banyak menambah aktivitas ibadah kita. Hati yang bersih akan lebih mudah dalam menghafal Al-Qur’an.
  4. Iri dengan orang-orang yang bisa menghafal dengan cepat ToT
  5. Senang dengan tahajud yang panjang…
  6. Banyak mengkhatamkan Al-Qur’an.
  7. Berusaha selalu bersama Al-Qur’an, dimanapun kita berada… dan kudu mengalahkan hawa nafsu!

Untuk tips-tips lainnya, bisa dibaca di blog ini… Ada link ke artikel-artikel lain yang cukup menarik😉

Saya sendiri, sepertinya masih jauh dari menerapkan tips-tips tersebut T.T Bismillaah, yuk mari berusaha bersama-sama^^

Al Husen Method of Qoran Memorising

Menghafal Qur’an dengan metode Husen ini cukup menarik, menyenangkan, dan memudahkan😀 Kita akan menghafal Qur’an dengan menggabungkan kerja otak kanan dan kiri sekaligus. Hafalan Qur’an-nya pakai gambar-gambar dan simbol-simbol yang saling terhubung satu dengan yang lainnya.

Menghafal Qur'an Metode Husen

Untuk demo-nya, kita coba menghafalkan surat Ar-Rahmaan [55]

Hafal Quran metode Husen Surat Ar-Rahmaan

Sekarang, mari kita coba hafalkan surat Ar-Rahmaan ayat 1-13😀

Hafal Quran metode Hasan surat Ar-Rahmaan 55

Dengan metode ini, insya Allah kita bisa hafal Qur’an sekaligus dengan artinya, karena kita ingat gambarnya^^ Percaya gak percaya, kita juga bisa melafalkan Qur’an dengan urutan mundur, misalnya dari ayat 13, terus ayat 12, 11, 10, dst…

Kalau kita disuruh menyebutkan ayat tentang sesuatu, juga bisa lebih cepat. Misal: Sebutkan ayat yang menerangkan penciptaan manusia! dengan cepat bisa dijawab: ayat ketiga, “khalaqal insaan:)

Ketiga gambar di atas diambil dari artikel ini.

Untuk susunan lengkap surat Ar-Rahmaan, saya cuma punya yg hitam putih je:

husen method Ar-Rahmaan

Untuk surat-surat yang lain gimana? Ada panduan gambar untuk surat Al-Waqiah gak?
Silakan membuat gambar stepping stone-nya sendiri, karena dengan menggambar dan mengimajinasikan sendiri insyaAllah hafalannya akan lebih nancep di otak😀
Surat Ar-Rahmaan ini ada gambarnya lengkap sebagai panduan demo metode menghafal saja…

Tersedia stepping stone untuk surat-surat lain di Lintas Sahabat Al-Qur’an, di halaman ini. Silakan ikut berpartisipasi:)

Terus, kita bisa jadi seorang hafidz/hafidzah kapan? Silakan hitung sendiri disini ya😉

Fastabiqul khairaat! Mari berlomba-lomba dalam kebaikan😀

About fayruzrahma

always trying to be a simple person :)
This entry was posted in Islam. Bookmark the permalink.

62 Responses to Cara Cepat Hafal Al-Qur’an :: Metode Husen

  1. alabaster6 says:

    wowow..😀 pengen cepet hafal jugaaaa.. baru tau ada metode beginian (woot) bisa dicoba nih, thanks mbak😀

    Like

  2. mantab fayyy (Y)(Y)(Y)
    itu gambarnya ada masternya ngga ya? aku ga pinter nggambar, tar malah ancur lali kabeh hehe😄
    dan setuju sama kau fay, hafalan di perjalanan itu lumayan loh, sambil naik motor gitu daripada bengong😀

    Like

    • fayruzrahma says:

      masternya ga ada mbak… cara nggambar stepping stone-nya silakan mengeksplor kreatifitas sendiri2 (okok)
      bener banget mbak, kalo pas di jalan naik motor itu biar gak bengong bisa sambil hafalan juga😀 tapi itu aku kasih tanda (?) soalnya kan naik motor engga rutin😦 dan kalo lagi naik motor ga bisa sambil mbaca Quran apalagi nggambar xP

      Like

  3. yohan says:

    sip perlu dicoba, trims Fay

    Like

  4. Pingback: Tips Menghafalkan Al-Quran | I put my trust in Him

  5. LSA says:

    Salam kenal , senang mendengar ,Ibu sudah menghafal surat Ar Rahman dengan Metode Al Husen, Untuk surat-surat lain sudah bisa di download di http://www.lintassahabatalquran.com.
    Semoga Allah SWT memudahkan dan memberkahi ibu dan keluarga.

    Salam
    Lintas Sahabat Al Quran

    Like

  6. rizka says:

    udah download, tapi nggak punya rekening😦

    Like

  7. riski says:

    sangat berguna

    Like

  8. Nuri says:

    Aq dh hfl juz 30.. Tp kesltan tuk melflkn secra mundur.. Misl dr ayt 20 hg ayt 1. Mdh2an tips qm bs mmbntu.. Thx fay..

    Like

  9. Fajar says:

    Dengan cra ini membuat kita lebih smangt dalam hafal al qur’an

    Like

  10. Bgi yg ingin meng hafal al qur an inilah cra yg tr baik

    Like

  11. cara ini lebih baik bagi orang yang ingin cepat menghafal Qur’an

    Like

  12. te chan says:

    kereen,, one day one ayat ,,by ust YM

    Like

  13. Kus Toro says:

    wow keren jadi bisa cepet jadi al hafidz hhe

    Like

  14. Pingback: Cara Cepat Hafal Al-Qur’an :: Metode Husen | usin63's Blog

  15. zabaniyyah says:

    maaantab bisa dicoba nich, thanks infona, izin link ke blog saya ya gan

    Like

  16. Pingback: Mari Menghafal Quran | pemberi peringatan

  17. Fajar says:

    subhanalloh mantap metode nya…
    sy praktekan, insyalloh…:-)

    Like

  18. amril aham says:

    waah mksh ya kaaak. Seru bgt metode nya. Doain amril biar cepet hafal 30juzo_O

    Like

  19. Zahirman says:

    syukran

    Like

  20. Isna says:

    Syukron

    Like

  21. Pingback: Cara Cepat Hafal Al-Qur’an :: Metode Husen | elfian permana

  22. Pingback: CARA CEPAT MENGHAFAL AL-QUR’AN | Raihan Semeru

  23. angel says:

    hmmm,,,,metode nya sangat membantu kami semua,,,,,,syukron jazilan,smoga kami bisa seperti anda yang menghafal 30 juz….^_^

    Like

  24. Radzi bin Osman says:

    Mohon share & print

    Like

  25. Herri says:

    Q jg igin mencobanya nih

    Like

  26. Rizki says:

    Thanks, tehh , oh ia blog ini k=yang punya kuliah di mna ya ?

    \

    Like

  27. amiruddin splinter says:

    metodenya mantapppp,,insya Allah z akan coba praktekkan

    Like

  28. amiruddin splinter says:

    do’a,kan supaya aku bisa juga jd hafidz yah…..!!!!

    Like

  29. fansfirdaus says:

    ikut coba tipsnya ka,. Smoga amal ibadah kita di terima oleh alloh swt, amiin

    Like

  30. siti zainab nurkholifah says:

    syukron kasiron atas tips-tips ya mudah-mudahan saya bisa dan lebih semangat lagi amiiiiiin

    Like

  31. auliafirlirizani says:

    mudan mudahan bisa jadi motivasi buat yang baca nya, untuk lbih semangat menghafal alqur’an nya lagi

    Like

  32. wah kalau lihat begini, saya jadi iri:)

    Like

  33. Subhanallah.. ini sangat bermanfaat mba.. menambah wawasan saya.. syukron katsiir..:)

    Kalau sempat .. baca blog saya ya..

    http://hafidz114.blogspot.com

    Like

  34. edwinprayoga says:

    Alhamdulillah nemuin artikel yang sangat bermanfaat sekali:)

    Like

  35. gusty says:

    Gmn cara cepat hafalan alquran dri pemula kyak saya,.???

    Like

    • fayruzrahma says:

      yang paling penting, benarkan dulu pengucapannya, tempat keluar huruf (makhorijul huruf). misal bedakan tsa, sa, sya, sha.
      dengarkan dan simak rekaman surat secara berulang2.
      metode artikel di atas juga bisa dicoba.

      mau cepat hafal? berdoa & kerja keras!:)
      *note to myself*

      Like

  36. iwan setiawan says:

    iwan setiawan ingin cepat hafal al quran

    Like

  37. asli keren tulisannya…
    dan ini yang selalu saya panjatkan dalam doa.. agar selalu diberikan cara/metode terbaik dalam penghafalan. insya Allah go to 30 juzz. Biidznillah…

    Like

  38. semoga saya cepat hafal al quran….
    amin………

    Like

  39. Fadil says:

    Kan q coba , mnta doa y kwan

    Like

  40. makasih mas….. nanti tak coba.,…..cari cari ternyata dapat yang ini,,,hehehe,

    Like

  41. Makasih kang, ats pmberian informasi cEpat Hapal’a ,

    Like

  42. Novita says:

    Bismillah…
    ana coba tips tips nya, semoga alloh memberikan kemudahan:)

    Like

  43. ikrimah says:

    mbak bisa kasih tau password untuk file surat al waqiah, yasin dan arrahman gak ? aku udah download filenya.

    Like

  44. gunawanalbringini says:

    Aslkm
    Mohon dikirim pasword untuk surat al infitar dan al muthoffifin.
    Trims.
    Wslmkm

    Like

  45. Asma says:

    maaf ka sebelumnya ko saya mencoba buka link lintas sahabat alquran yang keluar hanya tempat searchnya aja ya?

    Like

Ada komentar?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s