[Review] Yogyakarta Postgraduate & Training Expo 2012

poster promosi stand pasca JTETI

What: Yogyakarta Postgraduate & Training Expo
Where: Balai Shinta, Mandala Bhakti Wanitatama, Jalan Laksda Adisucipto no 88
When: Jumat-Ahad, 13-15 April 2012. jam 10.00-21.00
Who: Universitas2 di Indonesia & Malaysia, Konsultan2 Belajar ke Luar Negeri, Kursus2 Bahasa, Penerbit Buku, Penjual Komputer dkk.
Organized by: Neo Organizer

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Siang tadi, saya sempat ragu saat hendak menyebrang ke Gedung Wanitatama. Gak ada bendera-bendera sponsor atau apa gitu, yang biasanya menjadi suatu tanda kehidupan pameran. Parkiran juga kayaknya sepi…. Cuma ada bendera-bendera warna orens…

Ternyata ada tanda iklannya, satu doang, di depan gerbang masuk…

banner Yogyakarta Postgraduate & Training Expo
banner Yogyakarta Postgraduate & Training Expo

Ceritanya, saya datang buat meramaikan English Debates Competition antar stand… Awalnya saya juga diajakin buat maju karena keterbatasan SDM (pemberitahuan mendadak sih). Tapi karena satu tim sudah lengkap tiga orang (mas Nasikun, Sitepu, Fikri), karena tenggorokan saya sedang kurang fit, saya baru datang 15 menit sebelum maju tanding, saya belum makan siang dan minum, sebenarnya karena kurang nyali sih, saya jadi supporter saja…

diskusi tim debat MTI UGM
diskusi tim debat MTI UGM (padahal tak satupun dari mereka merupakan mahasiswa MTI xD)

Dapet mosi “The student’s entrepreneural spirit must begin in the campus“, dan posisinya adalah pro. Dan lawannya adalah tim debat asli, dari UMY. Jurinya dua dosen dari Malaysia, dan satu orang dari Neo Organizer. Dari segi konten, tim kami bagus (y). Tapi, tim debat buatan kemarin siang harus banyak belajar dari tim debat asli. Saya banyak belajar dari bagaimana mereka menyampaikan ide dan permasalahan, memberi penekanan kalimat, dan kelancaran dalam berbicara bahasa inggris (secara saya jarang nonton debat, apalagi yg pake bahasa inggris :P)

mas Ahmad Nasikun menyampaikan argumen sebagai first speaker
mas Ahmad Nasikun menyampaikan argumen sebagai first speaker

Salah satu point penilaian adalah audience/crowd responses (10%). Di aspek ini saja, tim lawan ada dua baris supporter, sedangkan kami, hanya 4 biji….. (saya, Vicky, Damas, dan mba Ria). Tapi, tetep semangat! xD

Selanjutnya adalah review asli tentang pamerannya 😛

Judul pameran, okelah, tentang Postgraduate & Training. Tapi, bukan berarti yang layak dateng ke pameran ini cuma mahasiswa-mahasiswi tingkat akhir atau yang akan melanjutkan studi S2/S3

Kenapa?

1. Universitas-universitas gak cuma pamer nama dan brosur doang…

Ada yang pamer teknologi-teknologi hasil karya mahasiswa. Misalnya JTETI (Jurusan Teknik Elektro dan Teknologi Informasi) UGM nih, memamerkan Robot Penjinak Bom, Cloud Computing, Sistem Pendukung Keputusan, QuadCopter, game-nya Amagine Interactive (RocketBoy–Finalis Inaicta, Plate Breaker), HandGesture Mouse (aplikasi LexiPal pakai Kinect, buatan Tim Antasena, yang pekan depan berjuang di semifinal Imagine Cup… semangat kawans! semoga lancar& berkah!^^)

Jadi, kalau belum punya niat buat lanjut postgraduate, bisa menikmati dan menghisap ilmu tentang teknologi-teknologi yang dipamerkan 😀

Founders Amagine Interactive
Founders Amagine Interactive lagi foto di depan stand Pasca JTETI UGM
Stand Pasca UPN Yogyakarta
Stand Pasca UPN Yogyakarta, memamerkan semacam miniatur pertambangan (?)

Stand JTETI juga mengadakan kompetisi game loh!

kompetisi game JTETI

Opini pribadi saya, stand yang paling megah adalah stand Education Malaysia. Posisi depan pintu persis, dengan papan nama yang buesarr dan lampu gemebyarr… “Oleh2″nya juga paling mantep: ngasih tas jinjing isinya brosur2 dan dua buku panduan jalan-jalan di Malaysia :O

Education Malaysia
Education Malaysia
"oleh2" dari stand Education Malaysia
"oleh2" dari stand Education Malaysia, dapet 2 buku panduan wisata @Malaysia...

Sepertinya calon mahasiswa S1 pun juga perlu untuk dateng ke pameran ini, untuk survey atau tanya-tanya tentang perkuliahan di universitas-universitas tersebut… Meskipun judulnya postgraduate, tapi gak ada yang ngelarang buat tanya-tanya jenjang pendidikan lainnya kan, hehe 😛

2. Ada banyak stand-stand konsultan belajar ke luar negeri…

Pengen belajar di New Zealand, German, Australia, Amerika Serikat, atau negara-negara lainnya? Bisa tanya-tanya di stand-stand mereka…

Stand edukasi Amerika Serikat
Stand edukasi Amerika Serikat
Sekolah di Jerman
Sekolah / Kerja Praktek di Jerman?
Bright Future Oveseas Education Consultant
Bright Future Oveseas Education Consultant
Edlinx+Connect, Konsultan Pendidikan Luar Negeri
Edlinx+Connect, Konsultan Pendidikan Luar Negeri

3. Butuh informasi tentang kursus dan training? Ada…

Cari informasi kursus bahasa inggris? Atau bahasa lainnya? Atau pengen punya skill tertentu? Ada banyak pilihan lembaga… Cuma di satu gedung thok bisa dapet banyak referensi… 😀 ada Talkactive, EnglishFirst, LPK Praktisi Training Center, NTC English, Primagama, Quali International, dsb…

Sekolah Bahasa Jermans
Sekolah Bahasa Jermans

4. Mau cari-cari buku juga bisa…

Ada stand penerbit buku juga loh, jualan obral pula 😀

Stand jualan buku, Grafindo Persada
Stand jualan buku, Grafindo Persada
Stand jualan buku, Penerbit Andi
Stand jualan buku, Penerbit Andi

5. Mau beli laptop, tablet, atau aksesoris komputer juga ada yang menawarkan…

Stand jualan laptop
Stand jualan laptop
Stand jualan aksesoris komputer
Stand jualan aksesoris komputer

6. Kalau laper dan haus, ada stand jualan nasi goreng, snack, gulas, dan minuman lainnya… (Penting ini! Penyelamat nyawa saya siang ini… #lebay)

Nah, rasanya poin-poin di atas sudah lebih dari cukup buat jadi alasan untuk mampir ke Yogyakarta Postgraduate & Training Expo di akhir pekan ini… Sayang banget kalau terlewatkan dan gak sempat mampir…

Tentu saja ada pesan sponsor: Mampir lho yaa ke stand Pasca JTETI UGM. Dijamin okey dan seru abis! 😉

poster promosi stand pasca JTETI
poster promosi stand pasca JTETI
Jadwal Yogyakarta Postgraduate & Training Expo 2012
Jadwal Yogyakarta Postgraduate & Training Expo 2012
Iklan

Penulis: fayruzrahma

always trying to be a simple person :)

2 thoughts on “[Review] Yogyakarta Postgraduate & Training Expo 2012”

Ada komentar?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s