[Video] Integrasi Data Terstruktur dan Tak Terstruktur pada WebERP

weberp

entah kenapa video yang di youtube agak beda sama video yg kubuat… Harusnya tiap subjudul itu nampangnya dua detik. tapi itu kok gak nyampe satu detik udah ganti gambar -.-

nyobain uplot ke vimeo juga tetep kayak gitu 😥
Integrasi Data Terstruktur dan Tak Terstruktur

WebERP itu salah satu Enterprise Resource Planning (ERP) yang berbasis web. Dia opensource, gratis, jadi kita bisa pakai dan utak atik kode PHP-nya seenak udel kita. Itu kelebihannya. Kalau kelemahan WebERP, menurutku sih dia kurang user friendly. Butuh waktu yang cukup lama untuk memahaminya, terutama yang sangat nyubi di dunia ERP dan perdagangan, kayak saya ini. Link-link bertebaran di mana-mana tanpa saya ketahui artinya…

weberp setup page
weberp setup page

Kalau susah dipakai, kenapa saya pakai itu? kan masih banyak ERP gratisan lainnya?

Jadi ceritanya ini buat tugas kuliah. Disuruh njelasin integrasi data terstruktur dan tak terstruktur pada ERP. Searching2 nyari ERP, kayaknya sih yang mampu integrasi data tak terstruktur itu ERP-ERP berbayar. Yang harganya gak ketulungan bisa sampai puluhan juta per tahun :& Kalau yang gratisan, biasanya fiturnya kurang lengkap.

Ndonlot ERP pun beratnya luar biasa. Ukurannya biasanya sekitar puluhan atau bahkan ratusan MegaByte. Kebetulan yang pertama kali berhasil dicoba itu webERP. Daripada donlot lainnya (nungguin lama bgt & membebani jaringan), udah agak kepepet detlen juga, akhirnya pake webERP deh ._.

Curhat lagi nih. Salah satu metode integrasi webERP itu pake XML-RPC. Tapi entah kenapa pas dicobain pakai file contoh dari webERP-nya itu, integrasinya gagal 😦 Saya baru sekali itu pake XML-RPC, jadi bingung salahnya di sebelah mana 😦 Jadi sampai sekarang saya belum bisa integrasiin webERP pakai XML-RPC… Kalau ada yang udah tau caranya, kabari yak! 😀

Sebenernya awalnya pengen nyoba openbravo, ERP yang kayaknya desainnya lumayan user-friendly. Dia berbasis web juga. Tapi agak ribet, soalnya kalo di windows kudu pake mesin virtual segala. Udah sempet didonlot. Tapi karena udah pusing belajar cara make webERP, males belajar openbravo mulai dari awal, gak jadi pake deh 😛

btw, kalo masih belum nyambung sama judulnya, data tidak terstruktur itu data yang berisi obyek atau dokumen dengan ukuran ataupun tipenya bebas. Misalnya file teks, gambar, video… Berbeda dengan data terstruk­tur yang ada di basis data, setiap elemen data harus mengacu pada format yang telah diterapkan

Maaf ya kalau tulisannya tidak terstruktur (lemahnya benang merah antarparagraf ._.), niatnya cuma pingin masang video thok tanpa tulisan apapun. Tapi gak tau nih kok jadi nyerocos banyak omong gini. Sekalian curcol kayaknya 😛

Semoga bermanfaat deh 😉

Iklan

Penulis: fayruzrahma

always trying to be a simple person :)

Ada komentar?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s