Cara Cepat Hafal Al-Qur’an :: Metode Husen

Bismillaahirrahmaanirrahiim…

Kalau ngeliat para hafidz-hafidzah ituu, subhanallaah yaa… keren abiis… :O

Mungkin gak ya, kita bisa seperti mereka? :| hm….

Kenapa kita perlu menghafal Al-Qur’an?

  1. Al-Qur’an akan memberi syafaat di hari akhir kelak. Jadi, yang kasih syafaat besok gak cuma Rasulullah, tapi Qur’an juga kasih :)
  2. Kita masuk syurga itu, sesuai tingkat bacaan hafalannya juga lho :O
  3. Kalau kita jadi hafal Al-Qur’an, kita bisa kasih syafaat juga ke orang tua :’) Misal orang tua masuk neraka (na’udzubillaahi min dzaalik – kami berlindung pada Allah swt dari hal tersebut), kita bisa minta siksaan kepada mereka diperingan…
  4. Jika kita hafal Al-Qur’an, insya Allah dunia akan ada di genggaman kita, bukan di hati kita.

Le Tips

  1. Paksa diri berlama-lama dengan Al-Qur’an!
  2. Sediakan waktu khusus untuk hafalan Al-Qur’an. Misal tiap habis tahajud, atau habis Shubuh, atau habis Maghrib, atau tiap di perjalanan pulang/menuju kampus (?)
  3. Banyak menambah aktivitas ibadah kita. Hati yang bersih akan lebih mudah dalam menghafal Al-Qur’an.
  4. Iri dengan orang-orang yang bisa menghafal dengan cepat ToT
  5. Senang dengan tahajud yang panjang…
  6. Banyak mengkhatamkan Al-Qur’an.
  7. Berusaha selalu bersama Al-Qur’an, dimanapun kita berada… dan kudu mengalahkan hawa nafsu!

Untuk tips-tips lainnya, bisa dibaca di blog ini… Ada link ke artikel-artikel lain yang cukup menarik ;)

Saya sendiri, sepertinya masih jauh dari menerapkan tips-tips tersebut T.T Bismillaah, yuk mari berusaha bersama-sama^^

Al Husen Method of Qoran Memorising

Menghafal Qur’an dengan metode Husen ini cukup menarik, menyenangkan, dan memudahkan :D Kita akan menghafal Qur’an dengan menggabungkan kerja otak kanan dan kiri sekaligus. Hafalan Qur’an-nya pakai gambar-gambar dan simbol-simbol yang saling terhubung satu dengan yang lainnya.

Menghafal Qur'an Metode Husen

Untuk demo-nya, kita coba menghafalkan surat Ar-Rahmaan [55]

Hafal Quran metode Husen Surat Ar-Rahmaan

Sekarang, mari kita coba hafalkan surat Ar-Rahmaan ayat 1-13 :D

Hafal Quran metode Hasan surat Ar-Rahmaan 55

Dengan metode ini, insya Allah kita bisa hafal Qur’an sekaligus dengan artinya, karena kita ingat gambarnya^^ Percaya gak percaya, kita juga bisa melafalkan Qur’an dengan urutan mundur, misalnya dari ayat 13, terus ayat 12, 11, 10, dst…

Kalau kita disuruh menyebutkan ayat tentang sesuatu, juga bisa lebih cepat. Misal: Sebutkan ayat yang menerangkan penciptaan manusia! dengan cepat bisa dijawab: ayat ketiga, “khalaqal insaan:)

Ketiga gambar di atas diambil dari artikel ini.

Untuk susunan lengkap surat Ar-Rahmaan, saya cuma punya yg hitam putih je:

husen method Ar-Rahmaan

Untuk surat-surat yang lain gimana? Ada panduan gambar untuk surat Al-Waqiah gak?
Silakan membuat gambar stepping stone-nya sendiri, karena dengan menggambar dan mengimajinasikan sendiri insyaAllah hafalannya akan lebih nancep di otak :D
Surat Ar-Rahmaan ini ada gambarnya lengkap sebagai panduan demo metode menghafal saja…

Tersedia stepping stone untuk surat-surat lain di Lintas Sahabat Al-Qur’an, di halaman ini. Silakan ikut berpartisipasi :)

Terus, kita bisa jadi seorang hafidz/hafidzah kapan? Silakan hitung sendiri disini ya ;)

Fastabiqul khairaat! Mari berlomba-lomba dalam kebaikan :D

About these ads

About fayruzrahma

always trying to be a simple person :)
This entry was posted in Islam. Bookmark the permalink.

62 Responses to Cara Cepat Hafal Al-Qur’an :: Metode Husen

  1. alabaster6 says:

    wowow.. :D pengen cepet hafal jugaaaa.. baru tau ada metode beginian (woot) bisa dicoba nih, thanks mbak :D

  2. mantab fayyy (Y)(Y)(Y)
    itu gambarnya ada masternya ngga ya? aku ga pinter nggambar, tar malah ancur lali kabeh hehe XD
    dan setuju sama kau fay, hafalan di perjalanan itu lumayan loh, sambil naik motor gitu daripada bengong :D

    • fayruzrahma says:

      masternya ga ada mbak… cara nggambar stepping stone-nya silakan mengeksplor kreatifitas sendiri2 (okok)
      bener banget mbak, kalo pas di jalan naik motor itu biar gak bengong bisa sambil hafalan juga :D tapi itu aku kasih tanda (?) soalnya kan naik motor engga rutin :( dan kalo lagi naik motor ga bisa sambil mbaca Quran apalagi nggambar xP

  3. yohan says:

    sip perlu dicoba, trims Fay

  4. Pingback: Tips Menghafalkan Al-Quran | I put my trust in Him

  5. LSA says:

    Salam kenal , senang mendengar ,Ibu sudah menghafal surat Ar Rahman dengan Metode Al Husen, Untuk surat-surat lain sudah bisa di download di http://www.lintassahabatalquran.com.
    Semoga Allah SWT memudahkan dan memberkahi ibu dan keluarga.

    Salam
    Lintas Sahabat Al Quran

  6. rizka says:

    udah download, tapi nggak punya rekening :(

  7. riski says:

    sangat berguna

  8. Nuri says:

    Aq dh hfl juz 30.. Tp kesltan tuk melflkn secra mundur.. Misl dr ayt 20 hg ayt 1. Mdh2an tips qm bs mmbntu.. Thx fay..

  9. Fajar says:

    Dengan cra ini membuat kita lebih smangt dalam hafal al qur’an

  10. Bgi yg ingin meng hafal al qur an inilah cra yg tr baik

  11. cara ini lebih baik bagi orang yang ingin cepat menghafal Qur’an

  12. te chan says:

    kereen,, one day one ayat ,,by ust YM

  13. Kus Toro says:

    wow keren jadi bisa cepet jadi al hafidz hhe

  14. Pingback: Cara Cepat Hafal Al-Qur’an :: Metode Husen | usin63's Blog

  15. zabaniyyah says:

    maaantab bisa dicoba nich, thanks infona, izin link ke blog saya ya gan

  16. Pingback: Mari Menghafal Quran | pemberi peringatan

  17. Fajar says:

    subhanalloh mantap metode nya…
    sy praktekan, insyalloh… :-)

  18. amril aham says:

    waah mksh ya kaaak. Seru bgt metode nya. Doain amril biar cepet hafal 30juz o_O

  19. Zahirman says:

    syukran

  20. Pingback: Cara Cepat Hafal Al-Qur’an :: Metode Husen | elfian permana

  21. Pingback: CARA CEPAT MENGHAFAL AL-QUR’AN | Raihan Semeru

  22. angel says:

    hmmm,,,,metode nya sangat membantu kami semua,,,,,,syukron jazilan,smoga kami bisa seperti anda yang menghafal 30 juz….^_^

  23. Radzi bin Osman says:

    Mohon share & print

  24. Herri says:

    Q jg igin mencobanya nih

  25. Rizki says:

    Thanks, tehh , oh ia blog ini k=yang punya kuliah di mna ya ?

    \

  26. amiruddin splinter says:

    metodenya mantapppp,,insya Allah z akan coba praktekkan

  27. amiruddin splinter says:

    do’a,kan supaya aku bisa juga jd hafidz yah…..!!!!

  28. fansfirdaus says:

    ikut coba tipsnya ka,. Smoga amal ibadah kita di terima oleh alloh swt, amiin

  29. siti zainab nurkholifah says:

    syukron kasiron atas tips-tips ya mudah-mudahan saya bisa dan lebih semangat lagi amiiiiiin

  30. auliafirlirizani says:

    mudan mudahan bisa jadi motivasi buat yang baca nya, untuk lbih semangat menghafal alqur’an nya lagi

  31. wah kalau lihat begini, saya jadi iri :)

  32. Subhanallah.. ini sangat bermanfaat mba.. menambah wawasan saya.. syukron katsiir.. :)

    Kalau sempat .. baca blog saya ya..

    http://hafidz114.blogspot.com

  33. edwinprayoga says:

    Alhamdulillah nemuin artikel yang sangat bermanfaat sekali :)

  34. gusty says:

    Gmn cara cepat hafalan alquran dri pemula kyak saya,.???

    • fayruzrahma says:

      yang paling penting, benarkan dulu pengucapannya, tempat keluar huruf (makhorijul huruf). misal bedakan tsa, sa, sya, sha.
      dengarkan dan simak rekaman surat secara berulang2.
      metode artikel di atas juga bisa dicoba.

      mau cepat hafal? berdoa & kerja keras! :)
      *note to myself*

  35. iwan setiawan says:

    iwan setiawan ingin cepat hafal al quran

  36. asli keren tulisannya…
    dan ini yang selalu saya panjatkan dalam doa.. agar selalu diberikan cara/metode terbaik dalam penghafalan. insya Allah go to 30 juzz. Biidznillah…

  37. semoga saya cepat hafal al quran….
    amin………

  38. Fadil says:

    Kan q coba , mnta doa y kwan

  39. makasih mas….. nanti tak coba.,…..cari cari ternyata dapat yang ini,,,hehehe,

  40. Makasih kang, ats pmberian informasi cEpat Hapal’a ,

  41. Novita says:

    Bismillah…
    ana coba tips tips nya, semoga alloh memberikan kemudahan :)

  42. ikrimah says:

    mbak bisa kasih tau password untuk file surat al waqiah, yasin dan arrahman gak ? aku udah download filenya.

  43. gunawanalbringini says:

    Aslkm
    Mohon dikirim pasword untuk surat al infitar dan al muthoffifin.
    Trims.
    Wslmkm

  44. Asma says:

    maaf ka sebelumnya ko saya mencoba buka link lintas sahabat alquran yang keluar hanya tempat searchnya aja ya?

Ada komentar?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s