Review Pengguna Triple Play Package (Groovia+Speedy+Telepon) Yogyakarta


Pertama kali saya tau kalau IPTV sudah ada di Indonesia adalah saat saya magang di Telkom, Oktober 2011. Langsung kaget bahagia, ngiler banget! Karena teknologi yang selama ini cuma dipelajari di mata kuliah Teknologi Telekomunikasi sekarang bisa dinikmati langsung :O~

Groovia Logo

Telkom mempelopori munculnya IPTV dengan brand Groovia. Di kantor Telkom Gatot Subroto Jaksel tempat saya magang, Groovia dipasang di lobi untuk uji coba, dilengkapi dengan sofa empuk. Sempet nyoba duduk di situ mau nonton, tapi saya gak tahu cara pakai remote-nya, jadi cuma bengong aja, haha :p. Di akhir magang, saya sempat jalan-jalan ke ruang kontrol-nya Groovia, di STO Gambir. Saya diberi kabar bahwa Groovia baru ada di Jakarta-Bandung. Pupus sudah mimpi saya untuk segera nonton TVoD di rumah šŸ˜¦ Tapi harapan itu masih ada. Yang penting doa dulu, semoga Groovia segera masuk Jogja šŸ˜€ Lanjutkan membaca “Review Pengguna Triple Play Package (Groovia+Speedy+Telepon) Yogyakarta”

Iklan

Tours in Telkom InfraTEL


ā€œKalau urusanĀ sudah selesai sebenarnya ingin jalan2 muter2 lab di telkom kak, heheā€

Ucapan iseng saya saat gtalk-an dengan @abdulaziso, pembimbing kerja praktek kami, ternyata berbuah manis. Selasa, 18 Oktober 2011, saya dan mbak Alvi dibawa ber-tour ria ke beberapa ruang menarik di PT Telekomunikasi (Telkom) Indonesia. Yippiiee!

Pertama, kami dibawa ke lantai 2 Gedung Grha Citra Caraka. Ada tulisan besar yang menempel di situ: i-Sure. Integrated Service Assurance Center. Di dekat situ, mbak Alvi menemukan papan iklan dengan model yang mirip dengan seseorang yang cukup familiar di JTETI UGM xD

Pak Rudi??
kayaknya kenal deh...

Lanjutkan membaca “Tours in Telkom InfraTEL”

Teknologi Televisi Digital


TV Digital? Apa itu? Bedanya dengan TV yang biasa itu apa?

DTVKata Wikipedia, televisi digital adalah jenisĀ televisiĀ yang menggunakanĀ modulasiĀ digitalĀ dan sistem kompresi untuk menyiarkan sinyalĀ gambar,Ā suara, danĀ dataĀ ke pesawat televisi. Televisi digital merupakan alat yang digunakan untuk menangkap siaran TV digital, perkembangan dari sistemĀ siaran analogĀ ke digital yang mengubah informasi menjadi sinyal digital berbentukĀ bitĀ data sepertiĀ komputer.

Jadi, kalau TV biasa mengubah sinyal analog yang indahĀ menjadi tayangan yang indah pula, TV digital mengolah deretan angka biner cantik 0 dan 1 menjadi tayangan yang cantik pula.

TV digital mengkodekan sinyal MPEG-2, sama seperti sistem satelit, dan menampilkannya seperti yang dilakukan monitor komputer. TV digital memberikan resolusi dan stabilitas yang menakjubkan. Terdapat pula berbagai kotak set-top yang dapat mengkodekan sinyal digital dan mengubahnya menjadi analog untuk menampilkannya ke TV biasa.

Terdapat tiga gagasan yang mendasari teknologi TV digital dan telah menjadi standar yang ditetapkan olehĀ Advanced Television Standard CommitteeĀ (ATSC):

Lanjutkan membaca “Teknologi Televisi Digital”

Tugas Kuliah Penyegaran Teknologi Telekomunikasi 2011


Mohon bantuannya untuk mengoreksi, kalau-kalau ada yang salah.
Matur nuwun šŸ˜‰

Teknologi Telekomunikasi [TIF306], oleh Pak Ir. Budi Setiyanto, MT.
1. Dalam sistem selular, luasan suatu sel di kawasan perkotaan lazimnya lebih kecil daripada di kawasan pedesaan karenaā€¦.
Pengguna selular di perkotaan lebih banyak daripada di pedesaan, sehingga bandwidth yang tersedia untuk setiap BTS hanya mampu menampung pengguna dalam lingkup wilayah yang lebih kecil. Selain itu, sinyal di kawasan perkotaan lebih rentan terhadap interferensi dan frequency selective fading karena banyaknya sinyal-sinyal lain yang berkeliaran dan banyak terdapat gedung.

2. Fenomena cell breathing terjadi pada CDMA namun tidak terjadi pada TDMA maupun FDMA karenaā€¦.
Pada TDMA dan FDMA jumlah kapasitas pengguna dan alokasi sinyalnya pada frekuensi tersedia telah fix sehingga kemungkinan interferens rendah. Pada CDMA, Lanjutkan membaca “Tugas Kuliah Penyegaran Teknologi Telekomunikasi 2011”